Александрия собирает друзей

Уже пятый год подряд «Александрия собирает друзей». Праздник «Купалье» в очередной раз прошел 5 и 6 июля в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет два населенных пункта –  Александрию и Копысь, а также Могилевскую и Витебскую области. Это место выбрано неслучайно, так как Днепр испокон веков служил колыбелью культуры многих славянских народов, на его берегах традиционно проходили купальские празднества, а сама водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути «из варяг в греки».

У фестиваля появился и девиз – «Днепр – река дружбы». В этом году более 1,5 тыс. народных мастеров из Беларуси, России и Украины приняли участие в празднике. Здесь прошли сразу три масштабные ярмарки: Нижегородская (Россия), Сорочинская (Украина) и Александрийская (Беларусь). Гостям праздника был представлен широчайший ассортимент изделий из керамики, резьбы по дереву, лозоплетения, исконно русской лоскутной мозаики, традиционной украинской вышиванки и др. На «ура» расходились веночки из живых цветов, мелкая пластика белорусских умельцев с символикой «Купалья», керамика, изделия из лозы и соломки.

Вечером 5 июля, центральным событием праздника стал гала-концерт «Днепр – река дружбы» с участием мастеров искусств Беларуси, России и Украины, на котором присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В приветственном слове Глава государства отметил, что за прошедшие годы Александрийское «Купалье» обрело преданных поклонников и вошло в число знаковых культурных событий нашей страны. Этот праздник, объединивший старинные традиции и современность, стал одним из центров притяжения многочисленных туристов. Также Президент Беларуси подчеркнул, что время от праздника «Купалье» в Александрии до «Славянского базара» в Витебске является днями славянского единства: «Это актуально сейчас. Мы как-то говорили о нашем славянском единстве, трех народах, которые составляют основу этого единства, - русские, белорусы, украинцы, и это было как-то дежурно. Согласитесь, что сегодня это как никогда актуально звучит».

Около 100 тыс. человек посетили праздник «Купалье». В ходе «Александрийской ярмарки» торговыми объектам было реализовано 7 тонн шашлыка, 2 тыс. декалитров кваса, 1,1 тонн мороженого, 3 тыс. декалитров пива. Для торгового обслуживания праздника было организовано 2970 посадочных мест. Общая длина торговой экспозиции составила 600 м. В ней выставились 53 субъекта хозяйствования – 85 торговых точек. Свои торговые ряды с широким ассортиментом продукции представило и наше предприятие ОАО «Александрийское».

Во второй день «Купалья» 6 июля в Александрии продолжились гулянья. Также на главной сцене праздника состоялась торжественная церемония награждения работников агропромышленного комплекса области по итогам 2013 года, которая проходит уже второй год. В ней приняли участие: Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Именно здесь собрались лучшие представители АПК Могилевщины, трудолюбивые люди, которыми гордится Приднепровский край.

Свои заслуженные награды и денежные премии получили тракторист-машинист ОАО «Александрийское» Александр Якутин, водители ОАО «Александрийское» Денис Латыпов, Евгений Васильев, операторы свиноводческих комплексов ОАО «Александрийское» Тамара Евстратенко и Надежда Гурская.

Почетные дипломы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за достижение высоких показателей получило ОАО «Александрийское» (директор Виктор Владимирович Дюрдь) и заняло 3-е место в республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2013 году.

Также министром были награждены: Александр Прудников, Раиса Козлова, Василий Побединский, Ольга Витко, Екатерина Крупич, Татьяна Шестернева Ольга Жаркевич, Ирина Рыбчинская, Лариса Медникова (работники ОАО «Александрийское»).